Машина едет к морю
Машина едет к морю

Машина едет к морю

4 Июля 2018 | 19:30
Каменноостровский пр-т, д. 55
Мероприятие прошло
Рассказать друзьям:

Описание

За собственными страданиями мы не видим реалий настоящего мира. Воздев руки к небу, мы трагически вопрошаем: «Ну, почему?!», имея ввиду отсутствие премии или рост цен на бензин. А между тем, о действительно непреодолимых трудностях обычно страдают молча, укрывшись в самом дальнем и тёмном углу.

Надежда на освобождение

Герои спектакля «Машина едет к морю» добровольно заперли себя внутри маленького нищего мира. После стольких лет выбраться отсюда уже нереально, да и больше не хочется… Разве что карандашные рисунки одного из главных героев выдают скрытую надежду на освобождение — на бумаге автомобиль, радостно подскакивая на ухабах, движется к морю.

Эта история о настоящей безысходности, всепоглощающем одиночестве и абсолютной отрезанности от мира, которые неведомы благополучному обществу. Перед теми, кто успеет купить билеты в театр, на сцене предстанет удручающее зрелище: тёмная комната с обветшавшей мебелью, кругом нищета и отчаяние. В комнате трое — слепой старик, его внук-аутист и сосед-дворник, который захаживает к несчастным. Обыденность и тоска… Но и в эту серую реальность способен пробиться луч света.

В Санкт-Петербурге спектакль «Машина едет к морю» идёт в театре «Особняк. Возрастное ограничение 16+. Постановка длится 1 час и 45 минут (перерыв не предусмотрен).

В плену разочарований

Спектакль «Машина едет к морю» стал театральным воплощением сюжета одноимённого романа А. Бьёрклунда. Эта экзистенциальная драма в видении режиссёра Алексея Янковского приобрела трагикомичный мотив, временами превращающий её в совершенно абсурдную комедию. Но в итоге история о попытке вырваться из цепких лап безысходности вышла немного грустной, с налётом грубой мужской романтики.

Постановка Янковского заставляет задуматься и взглянуть на себя со стороны. Главные герои спектакля прожили жизнь без цели и стремлений, закопавшись в бытовых проблемах и тошнотворной обыденности. Гротеск, да. Но чем мы-то лучше?

На сцене играют:
Дмитрий Поднозов;
Алиса Олейник;
Анатолий Хропов.